Restauration du Microbiote Intestinal et de l'Immunité par l'Alimentation Symbiotique
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Date / Heure
Date(s) - 13/10/2019 - 18/10/2019
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Cure de restauration du Microbiote intestinal et de l’immunité par
l’Alimentation Symbiotique du docteur Marie-France Puyo-Lartigue.

Animé par le Docteur M-F Puyo-Lartigue, Microbiologiste,
Professeur de Microbiologie Alimentaire, créatrice de
l’Alimentation Symbiotique, spécialiste de la Restauration du
Microbiote intestinal.

Stage unique réservée à 12 participants
Accueil le dimanche 13 octobre à 9h00

6 jours pour :
comprendre les causes des maladies chroniques (fatigue, douleurs, dépression, digestion, inflammation) et du vieillissement ;
découvrir l’importance du microbiote intestinal, son fonctionnement, ses particularités ;
apprendre à restaurer le microbiote intestinal pour retrouver énergie, sa vitalité et accroître sa longévité avec l’Alimentation Symbiotique ;
régénérer sa santé : améliorer sa digestion, son immunité et son équilibre nerveux (moral).
explorer une « crusine symbiotique »*** holistique, facile, créative, colorée, parfumée, savoureuse et esthétique en créant des plats variés pour tous les jours, naturels, simples, économiques,
écologiques et éthiques.

*** 100% Végétale, de saison, locale, sans soja, ni maïs, ni gluten.

Les végétaux sont biologiques, issus de cueillette ou de circuits
courts.

*** 100% Vraie, simple, fraîche, peu transformée, sans cuisson, sans sucre raffiné et avec très très peu d’huile et de noix non fermentées
*** 100% Variée avec beaucoup de créativité.

A qui s’adresse cette formation/retraite

A toute personne qui :
désire connaître les causes scientifiques des maladies chroniques et soutenir durablement sa santé
souhaite stimuler son immunité, retrouver sa vitalité, son poids de forme, un bon moral et augmenter sa longévité.
explorer une cuisine symbiotique, holistique, facile, économique, écologique, créative, colorée, parfumée, savoureuse, éthique et esthétique.

Au programme de notre semaine :

des cours, des créations, des dégustations pour apprendre à mettre en place au quotidien une alimentation symbiotique bonne pour notre santé et celle de notre planète … avec :

– des boissons détox : eaux végétales, kéfirs parfumés, lait d’argile verte, eau de Nigari
– des lacto-fermentations : légumes, yaourts et fromages de graines fermentées
– pains ou crackers, tartes ou pizzas, lasagnes, falafels ou galettes, façon essène avec des graines activées et germées.
– l’énergie du minéral : argile, nigari, eau de mer, algues, spiruline fraîche, …

– présentation de fête : tartes, pizzas, crêpes, roulés, makis, wraps, bûches, barres, boules d’énergies, brownies, « crukies », découpes fantaisies, lasagnes, spaghettis, tagliatelles, riz, semoules, …
– crèmes, entremets, smoothies, sorbets, sauces, tartinades, trempettes, sauces, soupes, purée, coulis, …
– lait végétaux, granolas, pudding de chia aux fruits frais de saison, crumble, …

Au Menu de notre Semaine :

Entrée : accueil dimanche 13 octobre à 9h00. Présentation du programme de la semaine.
Plat : comment bien chouchouter son microbiote et nourrir sa diversité, clé de santé ? Avec des recettes familiales faciles pour inviter et régaler nos amis co-locataires, les MU, Micro-organismes Utiles avec l’Alimentation Symbiotique, avec des probiotiques (les MU) et des prébiotiques alimentaires végétaux maisons, économiques et délicieux.

Retours et conclusions : vendredi 18 octobre 2019 de 14h à 15h30.

Programme d’une journée :

8h30- 9h00 : Boisson détox. Conscience et partage des ressentis.
9h00- 9h30 : Atelier pratique : germination/fermentation/déshydratation.
9h30-11h00 : Conférence-cours avec Marie-France ou cours de xi-gong avec Carine ou de pilates-yoga avec Angela.
11h30-12h00 : Boisson détox et fruits frais.
12h00-14h00 : Atelier culinaire créatif (2h)
14h00-15h00 : Questions/Réponses
15h00-16h00 : Atelier culinaire et dressage (1h00)
16h00-18h00 : Repas
18h00-19h00 : Repos ou balade
19h00-19h30 : Atelier pratique: germination/fermentation/déshydratation.
19h30-21h00 : Conférence-cours avec Marie-France ou promenade ou autre proposition

Liste des cours :
cours 1 : Maladie et santé : microbiote et immunité.
Métabolisme et pH. Lipides et membranes cellulaires. Oxydation, glycation (carbonylation), acidification, inflammation. Carences et surcharges. Les 4 amis de la santé.
cours 2 : La digestion. L’écosystème intestinal et son microbiote. L’immunité et le moral. Inflammation, dysbiose et porosité intestinale. Antibiotiques, prébiotiques, probiotiques… éthique.
cours 3 : Restauration du Microbiote. Règles d’or et alliés de la détox : le jeûne intermittent, les purges et les mono-diètes. Repos, mouvement, respiration, nature et sommeil.
cours 4 : Manger : quand, quoi, combien, comment ? Restriction calorique et longévité. Existe-t-il une diète idéale ? Principes et arguments scientifiques pour une Alimentation Symbiotique
Végétale, Variée, Vraie (crue ou fermentée). La pyramide de l’Alimentation Symbiotique.
cours 5 : Les éco-procédés biologiques : fermentations lactiques, activations-germinations, Déshydratations. Extractions, broyages, découpes. Réfrigérations, congélations, cuissons, cuisson-extrusion… ; Effets des transformations alimentaires sur :
la matrice, l’indice glycémique, la satiété, la biodisponibilité des nutriments pour le microbiote et l’hôte, la production de molécules secondaires, les carences et surcharges.
cours 6 : Senteurs, saveurs et esthétique. S’approvisionner en végétal frais de saison : jardin, marché et cueillettes + le placard : conserver le végétal séché ou fermenté.
cours 7 : Les super-aliments : fermentations lactiques ; graines germées ; spiruline fraîche ou sèche ; algues.
cours 8 : Adopter l’Alimentation Symbiotique conviviale au quotidien : en société (inviter, être invité), en voyage. Écarts, ressentis et prise de conscience. Conscience et évolution. Mes astuces pour réussir en douceur une transition vers une meilleure santé globale. L’Alimentation Symbiotique avec les enfants et les adolescents.
⌲ cours 9 : Hygiène, beauté et soins du corps naturels de base pour toute la famille.

Renseignements pratiques :
Ce séjour est participatif. La préparation des repas, la vaisselle, rangement ainsi que le ménage de fin de séjour seront assurés en symbiose par l’ensemble des participants : stagiaires et encadrants.
Merci de votre coopération.

Dates et horaires : dimanche 13 octobre à 9h00 au vendredi 18 octobre 15h30
Limite des inscriptions : lundi 30 septembre

Les inscriptions sont enregistrées à la réception du règlement.

Lieu : Cadre nature. Delémont 2800, Suisse Romande.
Hébergement en chambre partagée 2-3 stagiaires.
Aéroport International Bâle-Mulhouse (1h00)
Lausanne (2h00), Genève (2h30), Paris (3h30)

Tarifs :
990 CHF (910€) par personne pour les inscriptions avant le 15/09/19
(330.- (310€) à verser pour réserver votre place et le solde au plus tard au 15/09/19).
1050 CHF (965€) par personne pour les inscriptions après le 15/09/19
Le prix comprend l’hébergement, les cours théoriques, les ateliers pratiques, les repas, les collations, les boissons, le manuel des recettes, les balades natures accompagnées, une séance de qi gong.

Bonus
+ Conférence « Microbiote, clé de l’immunité et de la longévité »
jeudi 5 septembre 2019 offerte
+ le livret de recettes offert
+ 1 cours de qi gong avec Carine Vuilliomenet offert
+ 1 cours de pilates-yoga avec Angela Willemin-Monaco offert
+ marcher, bouger, s’oxygéner, vider le ventre et la tête
+ partages, créativité et bonne humeur

Limité à 12 participants
Limite des inscriptions : 30 septembre 2019.
Nous répondons à vos questions :
+33 (0)6 11 284 127 France (16h-20h)
+41 (0) 79 475 30 09 Suisse (18h-20h)
contact@alimentationsymbiotique.com

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