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#plusdevégé : les lycéens demandent un menu végétarien quotidien

Publié le : 16 avril 2021Par

La question des menus équilibrés et savoureux dans les cantines concerne plus de 7 millions d’écoliers qui y déjeunent au moins une fois par semaine. C’est un véritable enjeu écologique et de santé publique. Chaque année, 60 à 80 000 tonnes de viande sont servies aux élèves. Cette surconsommation, qui rime aussi avec gaspillage, accélère le réchauffement climatique. Or depuis 2018, la loi Egalim permet l’expérimentation de menus végétariens en milieu scolaire… En 2021, à l’heure même des débats concrets sur la loi Climat à l’Assemblée nationale et au Sénat, ce sont les lycéens eux-mêmes qui demandent haut et fort #PlusDeVege !

Pour une option végétarienne dans les cantines

Les végétariens représentent 2 à 5 % de la population française ; un chiffre qui atteint même 12 % chez les jeunes, et qui augmente constamment. La jeune génération est consciente des enjeux climatiques qui pèsent sur son avenir. Elle sait que son premier levier d’action, c’est la réduction de la consommation de viande. L’élevage est en effet responsable de 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial – plus que tous les moyens de transport réunis.

« Nous lançons la campagne #PlusDeVégé pour demander la liberté de choisir notre alimentation, et par la même occasion, de défendre l’environnement, explique Mathis Grossnickel, lycéen en Alsace et porte-parole du mouvement avec les associations environnementales @Greenpeace_France, @Onestpret, @Youthforclimatefr et @avf.vege (Association Végétarienne de France). Nous interpellons les députés qui votent actuellement la Loi Climat, pour les pousser à voter cette option végétarienne quotidienne dans toutes les cantines (et non sur la base du volontariat), ainsi que l’instauration de 2 jours sans produits carnés par semaine. »

menus-sans-viande

Tous en action !

Des dizaines de pétitions ont déjà été envoyées aux proviseurs d’établissements scolaires. Pour en créer d’autres : https://urlz.fr/fq4h. Tous les lycéens et citoyens peuvent également poster des photos de plats végétariens sur leurs réseaux sociaux, avec ce hashtag #plusdevege. Objectif : combattre les a priori sur les saveurs et l’équilibre des plats sans viande et sans poisson, et donner des idées aux entreprises qui créent les menus.

Il faut agir vite car #cestmaintanentoujamais. Pour participer à ce mouvement :

En expérimentation depuis 2 ans

Octobre 2018 : adoption de la loi « Expérimentation menus végétariens » par l’Assemblée nationale dans le cadre du projet de loi Egalim.

1er novembre 2019 : proposer un menu végétarien dans les cantines scolaires devient obligatoire, conformément à la loi EGalim. « Toute la restauration scolaire de la maternelle au lycée doit proposer au moins un menu végétarien par semaine. »

Avril à septembre 2021 : les lycéens veulent aller plus loin et espèrent que les députés et les sénateurs seront présents dans l’hémicycle pour voter !

La loi climat actuellement discutée est une occasion unique pour agir, et pour intégrer de nouvelles habitudes de consommation vertueuses. De nombreux freins existent encore sur ce sujet : les politiques, et même les parents, sont encore frileux à l’idée que leur enfant ne mange pas de viande ou de poisson lors d’un repas… « Je trouve ça complètement dingue qu’en 2021, on pense encore que la viande est le meilleur apport en protéines ! » s’indigne @famillezerodechet à juste titre. Au-delà du modèle culturel en train de basculer, l’action #PlusDeVégé vise à considérer également le bio, le local et le non-transformé dans les cantines de toutes les restaurations collectives : établissements scolaires bien sûr, mais aussi crèches, hôpitaux, prisons, armées…

cantine-vege

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À propos de l’auteur

Journaliste pour la presse print & web, elle est spécialisée dans les thématiques maison, jardin, kids, santé naturelle. Passionnée par la décoration, l’écologie-la nature, l’empowerment, la cuisine saine et le yoga, elle est aussi maman de deux petits d’Homme. Depuis leur naissance, elle met tout en œuvre pour leur épanouissement : éducation bienveillante et positive, nourriture du corps et de l’esprit…

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