Livraison gratuite dès 100€ pour la France et la Belgique

Visitez la boutique
Logo Le Chou Brave
Logo Le Chou Brave

Le thé matcha : une merveille venue du Japon

Publié le : 8 mars 2020Par

Le thé matcha, c’est quoi ?

Il s’agit en fait d’un thé vert dont on a, entre autres, broyé les feuilles. Le résultat est une belle poudre verte, que l’on mélangera alors à de l’eau pour créer une boisson savoureuse contenant 100 % des nutriments du thé vert, et non pas 10 % d’entre eux, comme la classique infusion de thé en sachet. Le thé matcha est aussi apprécié  intégré à tout type de pâtisseries.

Et ça vient de sortir ? Pas vraiment ! Les bouddhistes japonais en boivent depuis l’an 1000 ! Ils l’adorent, car ce thé leur permet d’être dans un état selon eux idéal à la méditation. En effet, le matcha contient de la théine mais aussi de la L-théanine (un calmant naturel). L’association de ces deux éléments permet d’être éveillé sans être énervé, apaisé sans être endormi !

Des bienfaits pour la santé

En plus d’être donc une excellente boisson pour le matin, ou à boire avant une séance intense de travail, ce thé possède une longue liste de bienfaits pour la santé. Il est entre autres :

  • une source très importante d’antioxydants (ce qui lui donne notamment des propriétés antirides),
  • un booster de métabolisme,
  • un excellent anti-inflammatoire
  • un très bon partenaire de sport car il accélère la combustion des graisses.

Choisir un bon matcha

Vous avez goûté et n’avez pas aimé ? Vous êtes peut-être tombé sur un malin imposteur !

Produire un matcha authentique est compliqué et coûteux. Les feuilles de thé passent par de longues étapes avant d’être réduites en poudre. Pour ces raisons, il y a beaucoup d’imitations sur le marché mondial du matcha.

On vous donne trois conseils pour reconnaître un matcha de qualité :

#1 La poudre est d’un vert éclatant ! Si elle est kaki/marron/vert argile, passez votre chemin !

En effet, les buissons de thé destinés à obtenir un matcha authentique ont été couverts d’une toile noire pendant 3 semaines précédant la récolte des feuilles. Privés de lumière, ils doivent produire de la chlorophylle et des acides aminés antioxydants en très grandes quantités. Ce processus est à l’origine de la couleur, l’odeur, le goût et de tous les nutriments du matcha.

#2 Il doit être BIO.

Boire du matcha revient à ingérer la feuille de thé en entier. En dehors des dégâts pour l’environnement, choisir un matcha qui contient des pesticides est dangereux et perd tout intérêt pour votre santé.

#3 Il est produit au Japon.

Les Japonais détiennent le savoir-faire indispensable à la production d’un matcha digne de ce nom, ainsi que les conditions climatiques idéales : des montagnes au climat frais la nuit et doux le jour.

Crédit images ©Instagram@cosyhomebycamille

Nous suivre

Recevez nos meilleurs articles, des idées recette, nos interviews en avant-première, et ne ratez aucun événement.

Inscrivez-vous à notre infolettre !

Partager cet article

À propos de l’auteur

Camille Becerra est la créatrice d’Anatae, marque de thé matcha bio de qualité.

Commentaires

Afficher

Un commentaire

  1. […] plus d’une ou deux tasses, de préférence avant midi, et jamais le soir. Entre deux repas, un thé vert sans sucre fera l’affaire, en apportant également des […]

Laisser un commentaire

À lire aussi

Soutenez le ChouBrave

Par vos dons et vos achats vous encouragez :
  • Un magazine indépendant
  • Du contenu toujours plus qualitatif
  • L’achat de matériel, notamment pour les reportages vidéos (lumières, caméras, etc.)
  • Nos déplacements
  • L’impression des flyers et autres supports de communication
  • L’élaboration de différents projets
Je visite la boutique
Je m’abonne
Je fais un don

Les plus populaires

1010, 2018

Irène Grosjean – Le livre

Par |10 octobre 2018|

Nous vous avons présenté Irène Grosjean en 2013, avec la fameuse vidéo « La vie en abondance » qui a été visionnée plus de 2 millions de fois à travers le monde. Au cours

Lire l'article

Armelle voit la vie en cru !

Par |11 novembre 2015|

La comédienne Armelle Lesniak a découvert le cru il y a 1 an et demi Cette nouvelle manière de s'alimenter l'a transformée sur de nombreux plans, si bien qu'elle a

Lire l'article

Interview avec Miguel Barthéléry

Par |4 mars 2016|

Le Chou Brave rencontre Miguel Barthéléry Miguel Barthéléry est Dr. en médecine moléculaire, Vegan et Crudivore. Il s'est intéressé de près à l'alimentation vivante comme outil puissant de prévention des

Lire l'article

Rencontre avec Paul Watson

Par |23 janvier 2016|

Le Chou Brave interview Paul Watson Paul Watson est un militant écologiste, il a crée la Sea Shepherd Conservation Society, qui milite par des actions directes pour la préservation des

Lire l'article

Nous suivre

Recevez nos meilleurs articles, des idées recettes, nos interviews en avant-première, et ne ratez aucun événement.

Inscrivez-vous à notre infolettre !

Aller en haut