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La cure Breuss

Publié le : 3 février 2021Par

La cure Breuss est une cure de jus de légumes et de tisanes qui se déroule sur 42 jours. Elle porte le nom du naturopathe autrichien Rudolf Breuss, qui a mis au point un protocole de jus de légumes pour détoxifier l’organisme. Son livre Breuss cancer diet a été tiré à près d’un million d’exemplaires et traduit en plusieurs langues. Avec plus de 45 000 témoignages de guérison, cette cure est devenue populaire dans les traitements alternatifs de nombreux cancers.

Le principe de la cure Breuss

Faire une cure Breuss consiste à boire uniquement des jus de légumes (entre ¼ de litre et 1 litre par jour) et des infusions de plantes, notamment pour aider à drainer les reins.

Le processus :

  • supprimer toute digestion d’aliment solide, car la consommation de jus sans fibres n’implique quasiment pas de digestion ;
  • limiter tout excès de protéines, car si nous en avons besoin, nous en consommons souvent bien trop, or les cellules cancéreuses sur-prolifèrent dans un environnement riche en protéines ;
  • éliminer toutes les toxines issues de l’alimentation conventionnelle qui apporte son lot de poisons quotidiens (pesticides, perturbateurs endocriniens, métaux lourds, substances cancérigènes, toxines issues de la cuisson…) ;
  • augmenter l’énergie vitale disponible pour les processus de détoxification et de réparation cellulaire et tissulaire grâce à la suppression de la digestion et du traitement des toxines. Le corps récupère alors une énergie vitale colossale qu’il peut utiliser ailleurs et notamment pour éliminer les cellules cancéreuses ;
  • apporter des molécules reconnues pour combattre les cellules cancéreuses ;
  • apporter en quantité des vitamines, minéraux et oligoéléments afin de bien nourrir le corps et de permettre un fonctionnement optimal des processus de guérison.

Cette cure utilise certains principes que l’on retrouve dans le jeûne, mais permet de tenir plus longtemps par l’apport de calories, de vitamines et de minéraux des jus. Ainsi la cure Breuss peut être plus adaptée pour les personnes ne pouvant pas jeûner très longtemps.

Si la cure Breuss est connue principalement pour ses résultats spectaculaires contre le cancer, elle n’en reste pas moins efficace pour d’autres pathologies. Comme les processus de régénération ne sont pas spécifiques à telle ou telle maladie, de nombreuses personnes ont vu leur état de santé général s’améliorer en faisant une cure Breuss. Sur les cas de fatigue chronique, de pathologies digestives, de problèmes d’assimilation, de diabète, d’hypertension, de surpoids, de rhumatismes, de faiblesse du système immunitaire, la cure Breuss fait également des merveilles !

La composition des jus de légumes

La recette des jus de légumes de la cure Breuss est très précise.

  • 300 g de betterave
  • 100 g de carotte
  • 100 g de céleri-rave
  • 70 g de pomme de terre
  • 30 g de radis noir

Tous les légumes doivent être bio et sont passés dans un extracteur de jus puis filtrés dans une passoire pour retirer les dernières fibres.

Les vertus des légumes utilisés

La betterave

Elle comporte de nombreux antioxydants tels que la bétalaïne, la bétanine, la zéaxanthine et la lutéine. Les antioxydants neutralisent les radicaux libres. Or, la présence de ces radicaux libres en grande quantité favorise la création d’un environnement propice au développement des cellules cancéreuses.

La carotte

Par sa teneur en caroténoïdes (carotènes et xanthophylles) aux propriétés antioxydantes et anti-cancer, la carotte est un allié pour combattre les cellules cancéreuses. Une étude menée en Suède a en effet montré le rôle protecteur de la carotte contre le cancer du poumon mais également le cancer du côlon1. La carotte contient également des polyacétylènes, molécules aux propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. Elles inhibent la croissance des cellules cancéreuses2. Elle contient enfin du falcarinol et du falcarindiol qui ont des effets protecteurs contre certains types de cancer.

Le céleri-rave

Le céleri-rave contient de nombreux antioxydants comme la lutéine, mais également comme la carotte des polyacétylènes, du falcarinol et falcarindiol, des puissants anti-cancer.

La pomme de terre

La pomme de terre crue en jus a des effets thérapeutiques intéressants sur plusieurs pathologies et notamment celles du système digestif. L’alpha-chaconine, un des principaux glycoalcaloïdes présent dans la pomme de terre crue, a montré des effets cytotoxiques (toxiques pour le cytoplasme de la cellule) sur les cellules cancéreuses par un effet d’apoptose (processus par lequel des cellules déclenchent leur autodestruction en réponse à un signal). Une étude publiée en 2005 a montré un effet anti-cancer de l’alpha-chaconine sur le cancer du col de l’utérus, le cancer du foie, le lymphome et le cancer de l’estomac5.

Le radis noir

Le radis, comme le chou, le chou-(b)rave, le chou-fleur, le brocoli, fait partie de la famille des brassicacées (crucifères). Des études ont montré qu’une consommation régulière de brassicacées prévient l’apparition de certains cancers comme le cancer du poumon, du côlon, des reins ou des ovaires. Il contient des isothiocyanates qui ont des propriétés antimutagènes défavorables aux cellules cancéreuses.
Le radis contient de nombreux antioxydants, dont les anthocyanines et le kaempferol qui, selon plusieurs études, diminuent la formation de tumeurs et réduisent la croissance des cellules cancéreuses in vitro.

La cure Breuss rassemble bien de nombreux principes et éléments favorables à la prévention et à la guérison du cancer et autres maladies. Cela dit, compte tenu des nouvelles découvertes sur d’autres aliments et principes actifs, il semble intéressant d’ouvrir cette cure et de la faire évoluer et l’enrichir…

Ces conseils d’ordre général ne se substituent pas à la consultation d’un médecin généraliste ou spécialiste. En aucun cas, cet article ne vise à donner des conseils individuels sur le traitement du cancer.
Pour un accompagnement complémentaire adapté, il est recommandé de consulter un naturopathe.

 

(1) Carotenoids and colon cancer

(2) Bioactive polyacetylenes in food plants of the Apiaceae family: occurrence, bioactivity and analysis 

(3) Differential Effects of Falcarinol and Related Aliphatic C17-Polyacetylenes on Intestinal Cell Proliferation

(4) Alpha-chaconine, a potato glycoalkaloid, induces apoptosis of HT-29 human colon cancer cells through caspase-3 activation and inhibition of ERK 1/2 phosphorylation https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16387404/

(5) Anticarcinogenic effects of glycoalkaloids from potatoes against human cervical, liver, lymphoma, and stomach cancer cells

Pour aller plus loin, voir les livres : La cure Breuss de Rudolf Breuss et Pratique de la cure Breuss de Jurgen Thomar.

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À propos de l’auteur

Naturopathe-hygiéniste et iridologue, Ben est spécialisé en détoxification et en alimentation vivante. Il partage son expérience des pratiques naturelles de santé à travers des consultations, mais aussi des conférences, stages et ateliers. Installé au Pays basque dans un écolieu, il est passionné de permaculture et propose des formations personnalisées pour redonner vie à la terre et créer des forêts fruitières.

Commentaires

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4 Commentaires

  1. Vinay 4 février 2021 à 2 h 05 min-Répondre

    Bonjour, on parle de la toxicité des pomme de terre crue, qu’en est-il des jus qui par ailleurs sont recommandés pour les gastrites ? Merci de votre éclairage. Bien à vous, Peggy

  2. […] et évite qu’elles se multiplient. La betterave a d’ailleurs une place de choix dans la cure Breuss. Elle est également un puissant nettoyant […]

  3. […] et évite qu’elles ne se multiplient. La betterave a d’ailleurs une place de choix dans la cure Breuss. Elle est également un puissant nettoyant […]

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