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Jus de septembre : grenade et céleri

Publié le : 1 septembre 2021Par
Une recette de Delphine Quérou
recette-jus

Ingrédients

. 6 grenades (graines)

. 1 botte de céleri (sans les feuilles)

Ustensiles

Grenade, céleri : un bon jus vitaminé pour l’automne

Le céleri

On ne le présente plus ! Ce légume de la famille des ombellifères ne manque pas d’atouts. Riche en vitamine C, B9 et antioxydants, il sera un bon allié à glisser dans vos jus cet automne.
Choisissez de préférence un céleri avec les cotes les plus claires et les plus larges possibles et passez-le à l’extracteur de jus, sans les feuilles.

La grenade

La grenade est un fruit venu d’Asie aux innombrables vertus. Riche en anti-oxydants, optimale pour la santé cardio-vasculaire, anti-inflammatoires, elle est tout a fait indiquée en cas de douleurs articulaires, de cancer et de troubles neurologiques… Elle apportera également un boost de vitalité à tou.te.s les sportif.ve.s qui souhaitent maintenir ou augmenter leur performance.
Passez les graines de 6 grenades à l’extracteur, avec le céleri.

Comment éplucher la grenade ?

  1. Enlever la calotte du fruits (vous pouvez entailler la partie extérieure pour faciliter le retrait).
  2. Couper le fruit en 4 quartiers.
  3. Immerger les quartiers dans un bol d’eau et les gratter pour libérer les graines.
  4. Laisser les graines glisser au fond du bol et retirer les morceaux de membranes (blancs) qui flottent à la surface.
  5. Rincer le tout dans une passoire.

Nota bene : Vous n’êtes pas obligé.e de retirer toute la peau blanche située entre la calotte du fruits et les graines, mais elle risque de provoquer un goût légèrement amer dans vos jus si vous la conservez.

Savez-vous reconnaître une grenade mûre ?

  • Plus le fruit est lourd, plus la chair sera pulpeuse. Sous-pesez donc le fruit avant de le glisser dans votre panier.
  • Une grenade mûre fait une sorte de bruit métallique lorsque vous tapez dessus.

Le saviez vous ?

Lors de la saison de la grenade, une fois les graines retirées, vous pouvez les congeler et les garder pour vos jus ou pour la décoration de vos salades. Ces petites billes d’un rouge éclatant font toujours belle impression sur vos convives.

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L’auteur de cette recette

Géobiologue et naturopathe, Delphine est spécialisée dans la cuisine vivante et reçoit en consultations.

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