Livraison gratuite dès 100€ pour la France et la Belgique

Visitez la boutique
Logo Le Chou Brave
Logo Le Chou Brave

Jardins comestibles : le foodscaping

Publié le : 14 septembre 2021Par

Né de l’association des mots food (alimentation) et landscape (paysage), le foodscaping est une nouvelle tendance paysagère qui continue de prendre de l’ampleur… Il propose de reconquérir les espaces jusqu’alors destinés à l’ornement, pour disposer d’une alimentation de qualité ultra-locale, à portée de main, et sans sacrifier l’esthétique ! Une solution puissante pour transformer les espaces urbains et suburbains ordinaires en paysages nourriciers abondants.

Remplacer le gazon

Concrètement, il s’agit d’utiliser (de rendre utile !) une partie de votre propriété pour faire pousser une partie de votre propre nourriture. De préférence, les espaces engazonnés, véritables déserts écologiques pourtant assoiffés : ils peuvent aisément être transformés en micro-ferme. On parle ici surtout de frontyard (jardin à l’avant de la maison), par opposition au potager à l’arrière de la maison (backyard), qui est privé.

Le foodscaping a émergé au Québec en 2012, lorsqu’un couple de Drummondville, pionnier en la matière, a défrayé la chronique avec un luxuriant potager de façade, jugé illégal par la mairie. Non seulement ils ont eu gain de cause, mais depuis, l’idée a gagné du terrain. Faire pousser un joli jardin n’est plus suffisant. Aujourd’hui, le critère comestible devient une question de valeurs, d’éthique, de survie, d’engagement, de révolution alimentaire.

Un jardin nourricier

Basé sur les principes de permaculture (on y parle aussi de design d’espace), le foodscaping promeut la gestion holistique des territoires. Les associations de culture sont à l’honneur, tranchant avec les traditionnels rangs de monoculture ; la composition des espaces mêle végétaux comestibles et plantes décoratives traditionnelles – on garde en effet les fleurs ornementales dans les massifs et les platebandes, puisqu’elles attirent les pollinisateurs. La régénération du sol est une condition sine qua non, avec compost. Chacun peut ainsi créer chez lui un jardin à la fois magnifique et utile, ce qui augmente la valeur du terrain.

Paysage comestible, beau et bon

Le choix des plantes importe beaucoup pour le rendu décoratif. Et bien structurer l’espace permet de le rendre le plus joli possible. Pour commencer sans tout chambouler, il suffit de disperser des plantes comestibles dans vos massifs de vivaces en place.

  • Fleurs comestibles

D’abord peut-être des fleurs comestibles : bourrache, capucine, souci, violettes…

  • Herbes aromatiques
    Mais aussi herbes aromatiques et médicinales : thym, menthe, basilic, persil, sauge, romarin, lavande, aneth, sauge, thym citron, romarin buissonnant… Et des légumes ! Les blettes à cardes, si colorées, feront leur effet, tout comme les choux kale, rouge ou frisés qui donnent du relief, ou encore le fin feuillage des carottes, qui apporte une touche de dentelle…
    Pensez également à l’oseille sanguine (à placer à côté de pensées), à la rhubarbe
    Et savez-vous que les hémérocalles par exemple, se mangent des tubercules aux fleurs ? Et que les hostas sont comestibles ?
  • Bordures et haies
    Plantez des bordures de laitues et d’allium, des arbustes de bleuets, des haies fruitières…

Lancez-vous !

Vous avez envie de transformer totalement les paysages traditionnels pour créer des espaces où l’alimentation est mise au centre ? Lancez-vous dans la planification de votre jardin et cour avant. Et assurez-vous que les plantes sélectionnées ont une belle allure toute l’année, tout en jouant avec les contrastes, les couleurs, les textures. C’est une excellente occasion de réveiller sa créativité.

Vous serez époustouflés de constater l’abondance de la nature, la quantité de nourriture que vous réussissez à faire pousser sur une petite surface. Et de la saveur unique et exceptionnelle d’une nourriture végétale que vous avez fait pousser juste devant chez vous.

L’intention est de rendre nos paysages plus productifs et sains. De transformer nos communautés en donnant accès à une alimentation nutritive et de qualité, en amenant à partager les récoltes et donc à créer de bonnes relations humaines, tout en réduisant la pollution et en mangeant local. Sans oublier les économies réalisées, et l’effet thérapeutique du jardinage…

Nous suivre

Recevez nos meilleurs articles, des idées recette, nos interviews en avant-première, et ne ratez aucun événement.

Inscrivez-vous à notre infolettre !

Partager cet article

À propos de l’auteur

Journaliste pour la presse print & web, elle est spécialisée dans les thématiques maison, jardin, kids, santé naturelle. Passionnée par la décoration, l’écologie-la nature, l’empowerment, la cuisine saine et le yoga, elle est aussi maman de deux petits d’Homme. Depuis leur naissance, elle met tout en œuvre pour leur épanouissement : éducation bienveillante et positive, nourriture du corps et de l’esprit…

Commentaires

Afficher

Laisser un commentaire

À lire aussi

Soutenez le ChouBrave

Par vos dons et vos achats vous encouragez :
  • Un magazine indépendant
  • Du contenu toujours plus qualitatif
  • L’achat de matériel, notamment pour les reportages vidéos (lumières, caméras, etc.)
  • Nos déplacements
  • L’impression des flyers et autres supports de communication
  • L’élaboration de différents projets
Je visite la boutique
Je m’abonne
Je fais un don

Les plus populaires

1010, 2018

Irène Grosjean – Le livre

Par |10 octobre 2018|

Nous vous avons présenté Irène Grosjean en 2013, avec la fameuse vidéo « La vie en abondance » qui a été visionnée plus de 2 millions de fois à travers le monde. Au cours

Lire l'article

Rencontre avec Paul Watson

Par |23 janvier 2016|

Le Chou Brave interview Paul Watson Paul Watson est un militant écologiste, il a crée la Sea Shepherd Conservation Society, qui milite par des actions directes pour la préservation des

Lire l'article

Armelle voit la vie en cru !

Par |11 novembre 2015|

La comédienne Armelle Lesniak a découvert le cru il y a 1 an et demi Cette nouvelle manière de s'alimenter l'a transformée sur de nombreux plans, si bien qu'elle a

Lire l'article

Interview avec Miguel Barthéléry

Par |4 mars 2016|

Le Chou Brave rencontre Miguel Barthéléry Miguel Barthéléry est Dr. en médecine moléculaire, Vegan et Crudivore. Il s'est intéressé de près à l'alimentation vivante comme outil puissant de prévention des

Lire l'article

Nous suivre

Recevez nos meilleurs articles, des idées recettes, nos interviews en avant-première, et ne ratez aucun événement.

Inscrivez-vous à notre infolettre !

Aller en haut