Crémeux cru cacao-matcha-basilic

Sabrina nous propose un dessert cru original qui marie trois saveurs : le cacao cru, le thé matcha et le basilic. Un délice frais et léger, avec de nombreuses vertus santé.

Pour 3 parts individuelles

Ingrédients

Pour la base :

  • 85 g d’amandes entières
  • 15 g de pignons de pin
  • 100 g de raisins secs sultanines (vous pouvez utiliser une autre variété)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de cacao cru en poudre

Pour la crème matcha-basilic :

  • 2 avocats mûrs
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à soupe de thé matcha
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia (ou sirop d’érable ou sucre de coco).
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 6 feuilles de basilic

Préparation

Réalisation de la pâte

  • Mixez tous les ingrédients de la base jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez dans des cercles ou moules individuels en tassant bien avec les doigts.
  • Placez au réfrigérateur le temps de préparer votre crème.

Réalisation de la crème et assemblage

  • Mixez tous les ingrédients de la crème jusqu’à obtention d’une jolie crème bien lisse et versez sur la pâte.
  • Placez au réfrigérateur environ 1h.
  • Pour la décoration, vous pouvez saupoudrer de thé matcha et/ou de cacao à l’aide d’un tamis. Et pourquoi pas quelques feuilles de basilic fraîches finement ciselées ?

Le cacao cru

Le cacao cru est riche en fibres et en antioxydants. Sa particularité par rapport au cacao classique est que les fèves de cacao n’ont pas été torréfiées. Ses vitamines et minéraux n’ont donc pas été altérés. Il doit évidemment rester un aliment plaisir dont il ne faut pas abuser.

Le thé matcha

Le thé matcha contient également une quantité importante d’antioxydants. Il se compose de feuilles de thé entières broyées ; il est beaucoup plus riche en nutriments que le thé classique, qui est simplement infusé. Riche en vitamines et minéraux, il a un effet stimulant sur le métabolisme. La théine, qui a un effet tonifiant, est ici équilibrée par la présence de théanine, un acide aminé qui favorise la relaxation, stimule la mémoire et la concentration. Il stimule la production de dopamine et de sérotonine, les neurotransmetteurs de la motivation et de la bonne humeur. Pour en savoir plus : https://lechoubrave.fr/le-the-matcha-une-merveille-venue-du-japon/

Le basilic

Le basilic a de nombreuses vertus : il a notamment des propriétés stimulantes sur l’organisme et apaisantes au niveau du système digestif. La médecine ayurvédique utilise les feuilles fraîches en friction, pour lutter contre l’épuisement nerveux et tonifier l’organisme.

Sabrina est la créatrice du blog Sabheart. Elle crée des recettes gourmandes et colorées, toujours sans gluten, sans produit laitier et sans sucre raffiné.

Sab’heart est le début d’une nouvelle aventure, car Sabrina est en reconversion professionnelle pour exercer en tant que naturopathe, avec une spécialisation dans accompagnement des enfants et adultes ayant un trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité.

Découvrez son blog : https://www.sabheart.com/

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2020-05-03T21:02:23+02:00mai 3rd, 2020|2 Commentaires

2 Comments

  1. Ines ZVK 3 mai 2020 à 23 h 29 min- Répondre

    Waw cette recette a l’air incroyable 😍 je l’enregistre pour l’a tester bientôt 🙂
    D’ailleurs, je recommande à toutes personnes les services de Sabrina! J’ai déjà eu la chance d’avoir un bilan santé avec quelques recommandations recettes et je ne suis pas déçue ! 😁

  2. Rosemonde Bruno la rotonda 4 mai 2020 à 13 h 57 min- Répondre

    Merci pour la recette crémeux cru cacao matcha basilic à bientôt

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