Ma tarte à la rhubarbe (presque) crue

Comme tous les ans, j’ai dans mon jardin un magnifique pied de rhubarbe qui ne demande qu’à être récolté.

Cependant, cela fait quelques mois que je suis sensibilisée à une alimentation vivante et que j’ai bannis les pâtes à base de farine de blé et les produits animaux.
Ayant donc fait une croix sur la traditionnelle tarte à la rhubarbe à la crème fraiche et aux œufs transmise de génération en génération, cela m’a amené a reconsidéré la dégustation de cette belle plante.

En effet, ces grandes tiges ont de très belles propriétés nutritionnelles. En plus d’être très peu calorique (15Kcal/100 g), la rhubarbe est laxative grâce à sa richesse en fibres. Elle apporte de nombreux minéraux comme du potassium, du phosphore, magnésium et calcium, et est également riche en vitamine C et K… il serait dommage de s’en priver même si la rhubarbe à un goût très acide qui me fait faire la grimace quand je la croque crue.

Alors voici ma délicieuse recette que je tenais à partager:
Pour la pâte:

  • 100 g de graines de lin brun
  • 140 g d’amandes
  • 6 C à S de sirop d’agave
  • 3 Cà S d’huile de coco solide

Pour la garniture:

  • 5 bâtons de rhubarbe
  • 2 C à S de sucre brun ou de sucre de coco
  • 3 C à S de gelée de groseilles ou de pulpe de fruits mixés (framboises, fraises…)
  1. Mixer grossièrement les amandes et les graines de lin. Ajouter le sirop d’agave et l’huile de coco liquéfiée.
    Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, mettre le tout sur un moule et réserver au frais.
  2. Préchauffer le four Thermostat 6 ou 180°C. Laver la rhubarbe et la couper en tronçons sans l’éplucher.
  3. Déposer les morceaux sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, saupoudrer de sucre.
  4. Laisser cuire 20 min et laisser refroidir complètement.
  5. Garnir le fond de tarte de gelée ou de pulpe de fruits et recouvrir de rhubarbe.

Se conserve au frais quelques jours.

Excellente dégustation !

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