Les 10 autres avantages de la RAWFOOD

L’alimentation vivante est riche en nutriments, c’est une magnifique source d’énergie, excellente pour la santé. Voilà ce qui ressort dès que nous parlons de la RAWFOOD. Mais elle a plein d’autres avantages non négligeables, dont on ne parle que rarement. Voici donc les 10 AUTRES avantages de la cuisine crue !

  1. Finies les odeurs dans toute la maison !

Eh oui, la cuisson était souvent synonyme d’odeurs dans toute la maison, ou alors de cuisine fermée avec l’aspiration à son maximum (et encore). Et pour les moins chanceux, un studio qui sent le « graillon » pendant trois jours…

  1. Vive les économies

Vous allez me dire : « mais le bio c’est plus cher, l’extracteur coûte quand même plus de 300 €… » Eh bien d’expérience, je peux vous dire qu’on en fait, des économies, avec le cru !

Vos repas étant plus nourrissants, vous mangez beaucoup moins que quand vous mangez cuit. Les produits industriels sont bien chers quand vous regardez l’étiquette de plus près. On achète uniquement ce dont on a besoin vu que les produits sont frais. La crusine permet de tout valoriser dans une cuisine : « la pulpe sortant de l’extracteur est utilisée pour les crackers, les épluchures pour les jus, etc. »… Et je ne vous parle pas des économies au niveau de la santé et du reste !

  1. Gain de temps

Fini de faire des allers-retours dans ces allées interminables de produits n’ayant plus rien de naturel. Fini de passer plus d’une heure sous ces néons froids sous lesquels déambulent des gens bien tristes. Vive le marché hebdomadaire, la boutique en vrac une fois de temps en temps et le magasin bio du quartier pour les petits trucs spéciaux.

Eh non, cela ne prend pas plus de temps de CRUsiner. C’est juste une nouvelle habitude à prendre. Et pour comme toute nouvelle chose, au début, il y a une période d’apprentissage et d’expérimentation. Donc arrêtez de dire que vous n’avez pas le temps ! Dites plutôt que vous aimez bien vos habitudes. 😉

  1. 99 % en moins de risque d’incendie

Finis les repas brûlés, ratés, immangeables, ou les casseroles irrécupérables. J’ai fait brûler deux fois ma cuisine avant de faire évoluer mon mode alimentaire… OK, OK…. Cela n’arrive pas à tout le monde ! Mais avouez que les risques de carbonisation et d’incendie sont éliminés par la crusine !

  1. Moins de déchets

La réduction des déchets est un enjeux planétaire ! … Et quand vous habitez en Suisse et que chaque sac poubelle vous coûte 3 € pièce, vous êtes content d’avoir une petite poubelle par mois. À défaut du zéro déchet, le crudivorisme vous fera diviser par dix votre quantité de déchets, et vous permettra d’avoir un compost bien alimenté.

  1. Un lave-vaisselle heureux

Vu que vos plats ne sont plus couverts de graisses brûlées, il n’est plus utile de faire tourner votre lave-vaisselle en programme long. Le programme rapide sera bien suffisant. Et pour ceux qui n’en ont pas, votre temps de vaisselle sera réduit et facilité !

  1. Accommoder les restes

Les restes n’ont qu’à bien se tenir… En fait, les restes de la cuisine crue se tiennent beaucoup mieux que ceux du cuit. Il n’est pas rare de faire des plats encore plus succulents avec les restes, dans la RAWFOOD. Une salade de tomates fait un délicieux gaspacho, un reste de carottes un super pâté végétal, une salade de choux une super lacto-fermentation, etc. Les idées ne manquent pas.

  1. Pas vraiment besoin d’électricité

Vous allez me dire qu’on en a besoin pour faire tourner le mixeur et l’extracteur ! Oui, en effet.
Mais je tenais à vous faire part d’une situation dans laquelle je me suis retrouvé récemment. Nous avons eu une coupure d’électricité imprévue pendant toute une journée, due à des travaux dans la rue. Et au moment de cuisiner, je me suis demandé comment allaient faire les voisins ! Comment vont-ils faire cuire leur viande, leur riz ou leurs pâtes ou patates ??? Ont-ils assez de fruits et légumes ??? Car oui, les omnivores ont très souvent peu de légumes frais sous la main. Et souvent, beaucoup de leurs légumes sont catalogués comme « non comestibles » crus dans leurs habitudes.

  1. Bye bye sel et autres condiments

Plus besoin d’assaisonner comme pas permis ! Les fruits et légumes de qualité n’ont plus besoin de cinq pincées de sel par ci… trois cuillères à soupe d’herbes déshydratés par là…

Mon étagère à condiments débordait de petits flacons en tout genre, dont certains n’avaient été utilisés qu’une seule fois pour une recette. Mais à présent, cuisinant avec des fruits et légumes frais, bio et crus, je n’utilise plus que très peu de condiments. Donc terminé Ducros, Maggi et consorts. En plus d’être chers, ils sont remplis de petites cochonneries.

Note : Vous pouvez faire vos condiments vous-même ! Rien de plus simple que de laisser une énorme branche de romarin dans un endroit sec et ensuite de la défaire pour la broyer au blender. C’est bien meilleur, et vous en utiliserez bien moins.

  1. Fini le stress à la cuisine

Eh oui, la cuisine crue engendre beaucoup moins de stress. Elle en est même devenue méditative pour certains, voire thérapeutique. Rien de tel que de tripoter les fruits de la terre pour se détendre d’une journée.

Fini de jongler entre les temps de cuisson et les plaques. Pour ensuite hurler dans toute la maison : « À TAAAABLLLEEEEEEE… VENEZ MANGER PENDANT QUE C’EST CHAUUUDD !!!! »

Sans parler du terrain créatif sans limites offert par la crusine  : la créativité est, pour beaucoup d’entre nous, un indispensable pour avoir une vie équilibrée.

 

En bref, qui ne veut pas avoir une maison qui sente bon, faire des économies, gagner du temps, prendre moins de risques, être plus indépendant, produire moins de déchets, utiliser moins d’électricité ou être moins stressé ?

Si vous lisez Le ChouBrave mag’ ou son blog, vous devez certainement déjà connaître tous les autres avantages santé et écologiques de ce mode alimentaire. Donc… AJOUTEZ DU VIVANT DANS VOTRE VIE !

 

Danny Marquis


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