Hier en crusinant « zéro déchet », j’ai testé le jus d’asperge. Le producteur du coin vendant de belles grosses asperges vertes totalement de saison (nous sommes en mai) qu’il aurait été dommage de ne pas essayer de faire quelque chose avec ces queues d’asperges trop dures pour la salade. Ce jus était tellement excellent qui je me suis dit que ça serait bête de pas partager. …. et OOOHHHH surprise! L’asperge est une source incroyable de vitamines, magnésium, fer et acides foliques.

     La recette:

  • Des queues d’asperges
  • Un citron (sans la peau)
  • Un paksoi (chou de Chine)
  • Un bouquet de basilic

Vitamines et minéraux de ce jus:

  • Asperge: A, C, E, magnésium, fer, acides foliques 
  • Paksoi: A, B2, B6, C, K, Fer, Manganèse, Potassium, Calcium 
  • Citron: C, Cuivre, Fer, Calcium, magnésium
  • Basilic: A, C, B9, Fer, Manganèse,Cuivre Calcium, Magnésium

L’asperge contient des taux importants d’asparagine, un acide aminé à l’effet diurétique, c’est-à-dire qui donne envie d’uriner. Elle aide le corps à se débarrasser de ses excès de sel, ce qui est très bénéfique aux personnes souffrant d’œdème (accumulation de liquides dans les tissus, jambes et pieds gonflés par exemple) et aux personnes souffrant d’hypertension.

… et plein d’autres bonne chose que la nature à prévue pour nous prendre soin de nous.

Donc, ne jetez plus vos queues d’asperge dans le composte! Mais plutot dans votre extracteur de jus.

Danny Marquis – rédacteur en chef